Monday, April 10, 2017

纪念这些年收集红包袋的心情

农历新年主角之一,就是红包。小朋友才会喜欢红包吧,大人发红包可是要让荷包“消瘦”的!在喜气洋洋的日子,大人们应该也是欢喜高兴的 发红包。收红包是很开心的事,我不否认。小时候过年最开心的事除了吃喝玩乐,就是收红包。红包袋上的精美图案也是我每年期待看到红包的原因。

忘了是12岁还是13岁,我开始收集红包。当时过年收到阿公发的红包,我刚好坐在客厅没事做,收红包的时候不经意的往红包上多看两眼。看着看着,发现红包上的图案很漂亮。以前只顾着收红包里头的钱,居然错过了很多精美图案,枉费设计者的一番心意啊!从那时开始,我就开始收集红包袋。

集邮的人有邮票簿可收藏邮票,但市面上没有装红包袋的本子,我可不想将红包袋装在一个箱子作罢。灵机一动,看到手头上有多余的相簿,就将红包袋放在相簿里。想要看看红包时,就可打开相簿,在收纳上也比较整齐。当时我以为我是那个少数爱收集红包袋的“怪人”,后来才知道,很多人和我一样爱收集红包袋。因此,通常很难跟身边的人讨红包袋,除非对方有多余的红包袋。我也不想为难和勉强人家,所以我每年可收集到的红包袋数量不是很多。

上了大学后,交友圈变大了。进入大学的第二学期就要迎来农历新年,我抱着试试的心态拜托每个同学帮我收集红包袋。几乎个个都投给我奇异的眼光,还问我为什么不是收集红包里头的钱,收集红包袋有什么用?听到这番话,我心里不知有多高兴,终于没人会跟我“抢”着收红包袋。就算是不解,我的好同学还是在开学时把红包袋给我带来大学。

还记得过年后的第一堂课是化学课,我最喜欢的物理化学(我的有机化学和无机化学不是很理想啊!)。虽然都是从同一个宿舍出发,我和同学们未必都搭同一趟巴士上课,我比较慢走进课室(忘了为什么我比较慢)。抵达课室那一刻,我往坐席看,要找同学和找位子。同时,我的同学们抬头看到我,我永远不会忘记他们的表情。他们看到我之后都很一致说“Oh”,接着赶紧往书包翻一翻,拿出红包袋给我。真的,大家的表情,那声“Oh”,还有翻书包的动作几乎是在同时间发生。那时我只是想和他们打招呼,没有要催他们给我红包袋,甚至还忘了要跟他们讨红包袋。走上坐席收下红包袋,一一道谢,心底觉得很暖。是那种同学把我放在心上,那份在和家人团圆过节依然惦记着帮我收集红包袋的心意让我很感动。往后几年,大学同学都帮我带来了很多漂亮的红包袋,我的红包数量也越来越多。

家人对于我收集红包袋的热衷也感到不解,而且买个相簿也不便宜。近年来又很流行长形的红包袋,在照相馆拿到的短相簿已不能好好装这类红包袋,有一大段会露在相簿外,造成收纳的不便,一不小心也会折到露在相簿外的红包袋。市场上那些大本的相簿就很适合用来收纳长形红包袋,可是价格不菲,再怎么样我都不舍得花个几十块买相簿。幸运的是,我在书展中买到很便宜的相簿。吉隆坡每年举办的大型书展通常都会有文具和相簿,折扣过后的大本相簿价格不会超过RM20,只要遇上便宜好货我都会买个两三本,顺便分给也收集红包袋的亲戚。

在家乡,我的阿嫲也不太明白我为何喜欢红包袋,却出乎我意料之外,在农历新年前跑遍各家认识的商店,向店家讨红包袋。阿嫲的爱就是嘴上不说但行动上却处处支持,真的很温暖。当时阿嫲讨到了一些店家不易给出的红包袋,我回乡过年阿嫲提起这些“丰功伟绩”时的表情就像是说着“我今年好棒哦,成功帮你拿到很多红包袋”。讨了红包袋也不忘为宝贝孙买个红彤彤的相簿来装红包袋。家人给的爱和温暖,让我很感动。

还有,也不忘了谢谢特地寄红包袋到我家的好友,很谢谢她在我搬回家后依然惦记着我,破费邮寄红包袋。每每收到这位好友的信真的是温暖万分。我的收集红包带之路就是因为身边有天使心的每一位帮忙和惦记,我才有那么多美美的图案可以欣赏。

这是我用鞋盒制成的收纳箱


相馆给的相簿


阿嫲买的相簿



朋友送的生日礼物,就是为了给我装红包袋用的

当年书展买的便宜好货 



后来,在搬家和收纳的过程中,我不得不正视私人物品的去留问题。因为随着年龄的增加,物品越来越多,也越来越占空间。可是,收纳空间有限,我不可能收藏太多物品。做了一番挣扎和思考,我终于把房间整理好,包括放置红包袋的区域。那时心里也决定停止收集红包袋,好好珍惜我手上拥有的就好。而且,我不希望像某次从报章看到的受访者所展示的那样,红包相簿摆出来居然占了房间地上大片面积,可见红包袋数量之庞大。这样的景观并没有让我很向往,反而让我心生恐惧。数量太多居然造成视觉上的不舒服,接着联想到的收纳负担,使我没办法接受收集太多同一类的物品,包括红包袋。

为了要纪念收集红包袋的心情,也萌生了分享此篇文章的意念,图文并茂的介绍我所收集的一部分红包袋。后来还是会收到一些精美的红包袋,让自己爱不释手,什么停止收集红包袋根本是不可能的事啊!我稍微调整了一下,既然自己无法抗拒精美红包袋,往后好好筛选想要收集的红包袋不失为一个好办法。红包袋的数量可被控制,过滤后留下的就是比较有艺术气息的“作品”,或者是一些心里喜欢的公司或机构印制的红包袋。

收集了这么多年的红包袋,看了不少设计上的巧思,图吉利和美学兼顾,真的让红包袋生色不少。在这里,就和大家分享我整理出来的红包袋分类。有些红包或许可以被标签成好几种类别,但为了方便我之将其归成一类。会有很多照片看哦!来欣赏我收集的一小部分红包袋吧!

第一次收集的红包袋
好像是这两张


生肖

龙的身上还有几个娃娃


12生肖都到齐了

蛇也可以很可爱









卡通人物










教会


同系列,花纹一样但颜色不同


同一套,各有特点
F&N



Summer House Fashion 夏日时装



奶奶去电器店帮我拿的

奶奶从另一家电器店拿的


奶奶从家私店拿的

正面摆在一起可连成一幅画






前后两面并排可连成一幅画











左右动作不一或图案不一样







报社- 光华日报


红包上有贴纸, 小朋友会很喜欢


电影
我来自纽约


霍元甲


家有喜事

时装店



大喇叭 卡拉ok

以人像为封面,有些是明星

结婚



中医诊所
过年前生病去看中医,所以才会得到红包袋


中药行

药剂行


背面的题字很有意思



紫藤(卖茶叶的店)
这款画风好看,细节也很精致

 背面这位姑娘的表情很到位啊!
 提篮里的食物,是包子吗?
 这位姑娘是沏茶给家人还是待客呢?
 桌上还有过节美食



发廊

社服机构


UNICEF  联合国儿童基金会



Museum of Art & Design
博物馆!美国那间吗?


Petronas 马来西亚国家石油公司


地方性的
2004年马六甲新春嘉年华会


Mercedes-Benz 梅赛德斯-宾士

Yamaha Music School

可爱的水果小小人

背景都是音符

银行
右边那个是周玉麟金融有限公司


Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ 三菱东京日联银行


Bangkok Bank Berhad 盘谷银行



护肤品
Dermalogica 德卡护肤品

Shiseido 资生堂护肤品

各大商场,百货公司或品牌
South City Plaza 南城广场

还有诗呢!


Super Komtar 槟城光大购物中心

很有古早味


Parkson 百盛



Tesco 特意购
原来是英国大型连锁超级市场

Berjaya Times Square 成功时代广场


J.C.Penny美国大型百货连锁公司

尧记百货公司


Everwin永昇百货公司

Dunhill 英国奢侈品制造商


Cartier 法国钟表及珠宝制造商

Tod’s 意大利鞋帽品牌


Victoria’s Secret 美国女性连锁女性成衣零售店

Triumph 黛安芬  德国女性内衣国际公司


很喜欢这种充满春天气息的风格

Lovely Lace 乐礼轩国际原创品牌


Padini 帕蒂尼   马来西亚服装公司


Bata 拔佳  捷克制鞋集团

Kadus 肯达  美发品牌


饮料,饼干,糖果,巧克力等零食
  
Meiji 饼干,Beryls 巧克力


Maggi 快熟面,Fernleaf 牛奶

雀巢咖啡和牛奶

Drinho 顶好饮料

Yeo's 杨协成  新加坡饮料公司

Welch’s
它的葡萄果汁很出名

Kopiko可比可咖啡糖
应该是糖


大发鱿鱼丝

Mister Potato 薯片先生  

Tiger和Munchy's饼干

Anchor beer 力加啤酒

生活用品
Tupperware 盒子, Premier 纸巾



也是纸巾


Samsung printer
好像是

Stabilo

原子笔品牌




Hoyu 日本染发剂


餐馆,咖啡馆,蛋糕,面包,等店家

Sugar Bun 舒戈邦快餐店


Nando’s


Sushi King 日本菜餐厅



Bread Talk 面包新语

Lavender Cake Shop 紫馨饼屋



RT Pastry Housey 雅特面包菓子工房



Starbucks 星巴克咖啡




U Desserts 优甜品

美珍香肉干


台湾

士林


蔡阿嘎


城镇历史之昔日与昨日




这是今日风貌



设计特别

米奇篮子。上端的封口往上拉,两只米奇往外倾。


中间红色是部分割成出来的形状,背景是金黄色的纸

立体感



早期我常看到的红包类型

我小时候很常收到这样的红包袋。绘图也很有中国春节风味


我喜欢的画风

Bangsar Shopping Centre 孟沙购物中心
特别喜欢这样种像绘本般的画风,每个细节都很可爱

牛身上的彩绘不知是什么寓意

兔子和乌龟和睦相处

好可爱的兔子

这鸟和云朵形状很像中国画里头会看到的

Mochi Sweets
黄色底和不同颜色樱花相衬得很好看。





Antalis  法国纸张分销商
Europe's leading distributor of paper, packaging solutions and visual communication products for professionals


简单线条及三色运用足以创造出美感十足的图画

Inmagine 影美晴图像库




Frasers Centrepoint Malls 
在新加坡,旗下有12间购物中心,其中10间名字都有个"Point"

这兔子神韵和真兔子一样

 红包还可制成箱子,可是怎么舍得下手呢?

大同集团
很热闹的过节气氛



忘了是什么公司的
这款很梦幻甜美,兔子也很可爱

HSBC Bank 汇丰银行
各家银行每年都会推出红包,一些银行同时也会印制限量版的设计。
老顾客或者职员认为重要的顾客才会拿到限量发行的红包。
如这家的话,看到 “Premier”字样就知道是限量版。
以上分享过的也有一些是限量版。

这个“满”字不简单啊!融入植物和动物所呈现的美感100分!

Alliance Bank 马来西亚联盟银行
这两位的装扮有点像蒙古或西藏人的衣着

小朋友嬉闹也是过年的一道美景


UOB Bank 大华银行
这好像几何图案的感觉,色彩丰富但混搭在一起也很好看

Barclays Wealth 巴克莱银行


OCBC Bank 华侨银行
我很喜欢这家银行推出的红包,每一款的画风都很精美。
正面



背面


这四张世同一款的,忘了是否齐全


接下来的OCBC推出的系列并不齐全,但也是好看





我不确定这是否OCBC单一发行的红包。
粉红色的红包也是很应景。
喜欢这样的蝴蝶飞舞花丛设计。 


开斋节青包(家人和大学同学帮我收集的)





屠妖节

很少很少很少看到,一些银行或商家应节才会特别印制。紫色带有浪漫和梦幻感觉。


这只孔雀的细节很美

因收藏太久,封口处粘在在一起。

能被完好撕得开还没关系,太粘的会被撕坏,有损美观。
收藏整套红包袋时真的要注意。
不然这些纸张破损的红包袋就会因为美观问题不会被拿来使用。

整理这些红包袋和拍照的当儿,也找了一些印在红包上公司或品牌名字的资料,居然还长知识了。世界之大,我的见识真小,有很多品牌还真没听说过。与此同时,我也回忆起小时候收红包的快乐心情。收到红包意味我的零用钱及存款的增加,我当然会因此而高兴,可是,我从来没有计较过红包钱的多寡。在这点上,我真的是比较懂事,就算我只是个小小孩。每分钱财都是经过劳苦所得,挣钱相当不容易,我很能体恤大人的辛苦,也能明白为何各家庭给的红包“容量不一”。从长辈手里接过红包,我的双手收到的不只是红包,而是长辈发自内心的祝福和温暖,我非常珍惜。每封红包我都会留着,等年过了才会把红包钱拿出来储存。期间也会一直计算红包钱,享受算钱过程的乐趣远高过看红包钱的总数,而且我也不在意钱多钱少。记忆里阿公在除夕夜发红包时的笑眯眯表情和手掌温度,至今依然清晰,就是这样的节庆画面,永远烙印心底。


红包袋对我来说,不是只有压岁钱,而是春节那浓浓情意,和代代传承的心意。这也是除了红包袋设计之外,我会喜欢收集红包袋的原因。这次为了这篇分享,打开了很久都没碰的红包相簿,各类图腾花样让我赏心悦目之余,也让我一次次感受到小时候收到红包封的快乐和温暖。不只你是否和我一样有收集红包袋的爱好,但我希望看着这篇文章的你,能愉快地感受到那春节意,春节味,并对于过去曾收过红包抱着感谢和珍惜的心。也不忘祝福大家猴年快乐!

0 comments:

Post a Comment

Melody of life Copyright © 2009
Scrapbook Mania theme designed by Simply WP and Free Bingo
Converted by Ipietoon Template